Derniers sujets
» Maserati quattroporte
par André Hier à 19:24

» une granturismo de plus dans le var
par maksim Hier à 6:36

» Remplacement autoradio sur Granturismo 4.7 S
par maksim Hier à 6:34

» spyder cambiocorsa quarzo dolomite de Fabrice01
par Uzy_Hoy Mar 2 Mar - 19:37

» Nouvelle 4200GT en Haute Garonne
par Cam31 Lun 1 Mar - 22:22

» Rénovation des cuirs de ma 3200 GT Assetto Corsa
par epb0 Lun 1 Mar - 15:49

» Vends Maserati Gtanturismo 4.2 de 2008 blu azzuro [en vente]
par SergioMaserati Lun 1 Mar - 14:46

» sonde liquide de refroidissement
par allrod Lun 1 Mar - 11:07

» Auto Detailing Reims (cosmétique automobile)
par Steph69 Lun 1 Mar - 8:52

» La Maserati Grancabrio à la loupe - essai occasion - GT Italia mars/avril 2018
par granturismo78 Dim 28 Fév - 10:50

» Présentation
par Julien64 Sam 27 Fév - 13:22

» [Steph69] GranSport Blu Nettuno, Cuoio
par ChrisGS Ven 26 Fév - 18:57

» Miniatures Maserati 1/43
par Princedead Ven 26 Fév - 15:58

» Logiciel diag de qualité
par Berny2405 Ven 26 Fév - 15:36

» La carte des membres du forum et garages pour nos autos
par TridentPhil Ven 26 Fév - 9:52

» Présentation de TridentPhil...
par GIGI Jeu 25 Fév - 23:20

» [Uzy_Hoy] GranSport 10th Anniversary
par GIGI Jeu 25 Fév - 23:15

» Présentation Ezio
par GIGI Jeu 25 Fév - 23:05

» MC20 - Lancement officiel
par Ezio Jeu 25 Fév - 20:28

» GranSport ChrisGS
par Steph69 Mar 23 Fév - 20:58

» Présentation Berny2405
par ALFIERI69 Mar 23 Fév - 20:52

» premier contact
par dudule66 Lun 22 Fév - 12:34

» Révision 80000 km Ghibli 275 de 2015
par FredVR Lun 22 Fév - 11:51

» Grecale - Le petit SUV Maserati se dévoile
par ALFIERI69 Sam 20 Fév - 19:00

» Maserati quattroporte s
par Siragusa Sam 20 Fév - 18:15

» Quelle Maserati d'occasion choisir? extrait de GT Italia été 2016
par granturismo78 Mer 17 Fév - 8:22

» Maserati - quelle essence est la meilleure?
par Prudent69 Mar 16 Fév - 17:55

» Voyants ASR ESP Freins Suspensions... QP 2007
par Berny2405 Mar 16 Fév - 16:25

» controlez vos relais de pompe F1
par granturismo78 Dim 14 Fév - 18:47

» Bonjour à tous
par abba Dim 14 Fév - 18:19

Facebook


controlez vos relais de pompe F1

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Jeu 20 Déc - 12:53

Bonjour
Je renouvelle ce poste que j'ai trouvé très utile  -  merci à vous tous.
 
Propriétaire depuis un mois d'une 4200CC Phase 2 (immatriculée décembre 2005, AM2006) j'ai pas mal recherché cette questions de relais F1.  J'ai l'impression que c'est les relais F1 dans les Phase 1 (30A et 5 fiches) qui sont vraiment problématiques, et que les relais F1 dans les Phase 2 et GS (50A et 4 fiches, dont deux plus costaud que les autres) le sont moins.  J'ai bien dis "moins", et pas "sans jamais de problème".
 
Ceci étant j'ai hésité entre remplacer mon relais F1 (50A donc) par précaution, et puis tout les deux ans, ou acheter le système de Scud Ing, fort cher mais très rassurant comme en plus d'être un relais 200A électronique (sans "vis platinés") il contrôle en permanence la bonne marche de la pompe F1.
 
Je me suis décidé que l'enjeu financier (le coût de faire remplacer une pompe F1 grillée...) justifiait le prix du relais Scud Ing et je l'ai donc acheté.   Je viens de le monter, mais je n'ai pas tourné avec pour l'instant car j'habite à la campagne et les routes autour de moi sont humide et couvert de boue en ce moment.   Je vous en dirai plus une fois que j'aurai roulé avec...
 
En attendant j'ai une question.  Est-ce qu'il y a quelqu'un d'autre qui a monté la version "ADVANCED" de ce relais Scud Ing dans une 4200CC ou une GS, et si oui a-t-il monté le module "moniteur" dans l'habitacle  -  et si oui où, et comment a-t-il passé le câble vers l'habitacle depuis le coffre?
 
Merci d'avance
Tony


Dernière édition par tonycharente le Jeu 20 Déc - 14:12, édité 3 fois

tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par Steph69 Jeu 20 Déc - 14:09

J'ai le module ADVANCED de monté dans mon GranSport. Wink

Le moniteur est dans le coffre. Je le vois à chaque fois que je pars et rentre chez moi avant de (dé)brancher le maintien en charge CTEK de la batterie.

Il n'y a quasiment aucune différence de ressenti avec le système de Scud Ing à la conduite. Peut-être des passages de vitesse un micropoil plus franc, mais c'est tout.

N'hésite pas à nous présenter en photo ta Maserati dans la rubrique Showroom du forum. Ca nous fera plaisir. Wink


Stéphane
Steph69
Steph69
Admin

Messages : 3252
Date d'inscription : 04/09/2015
Age : 46
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.toscaneauvergne.jimdo.com

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par ALFIERI69 Jeu 20 Déc - 20:17

Pouvez-vous nous donner plus d’infos sur ce Scud Ing ?
Cela pourrait intéresser les autres membres Wink
ALFIERI69
ALFIERI69
Admin

Messages : 3625
Date d'inscription : 05/09/2015
Age : 44
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Jeu 20 Déc - 20:35

Steph69 a écrit:Le moniteur est dans le coffre. Je le vois à chaque fois que je pars et rentre chez moi avant de (dé)brancher le maintien en charge CTEK de la batterie.
Stéphane

Bonsoir Stéphane,
Merci pour ta réponse.   J'ai aussi un chargeur CTEK.  Quand tu le branches est-ce que tu coupes la batterie chaque fois, STP, ou ça ne risque rien de laisser la batterie branchée?
Merci d'avance,
Tony


Dernière édition par tonycharente le Jeu 20 Déc - 22:47, édité 1 fois
tonycharente
tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Jeu 20 Déc - 20:44

ALFIERI69 a écrit:Pouvez-vous nous donner plus d’infos sur ce Scud Ing ?
Cela pourrait intéresser les autres membres Wink

Je n'avais pas pensé à expliquer "Scud Ing" car on en avait déjà parlé plus tôt dans ce même poste.  

A toutes fins utiles, voici le lien vers leur site:-

https://www.scuding.com/Shop/en/ecu-solutions/101-smart-emt-relay-ecu.html

Quand on place la commande il faut choisir la version de relais qui convient à ta voiture (5 ou 4 fiches dans notre cas).  Il faut aussi choisir entre le modèle de base et la version "Advanced".  Attention, il y aura aussi des taxes à payer pour l’importation de la Suisse vers la C.E.

J'en parlerai plus une fois que la météo me permet de sortir ma voiture pour l'essaie sur route.
Tony
tonycharente
tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par ALFIERI69 Jeu 20 Déc - 22:18

Merci Tony controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 971578384
ALFIERI69
ALFIERI69
Admin

Messages : 3625
Date d'inscription : 05/09/2015
Age : 44
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par Steph69 Ven 21 Déc - 11:11

Oui, les taxes ! En gros ça coûte 300 € pour remplacer le relai avec leur solution.

Je laisse le CTEK et la batterie branchée. Le coffre est "fermé" mais pas verrouillé. Wink

Stéphane
Steph69
Steph69
Admin

Messages : 3252
Date d'inscription : 04/09/2015
Age : 46
Localisation : Clermont-Ferrand

http://www.toscaneauvergne.jimdo.com

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Ven 21 Déc - 11:19

Merci Stéphane,
Je vais donc faire comme toi avec mon CTEK.

Pour le coût du système Scud Ing  -  "quand on aime on ne compte pas" n'est-ce pas ?

Amicalement
Tony
tonycharente
tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Dim 23 Déc - 21:31

Bonsoir à tous,
Aujourd’hui j'ai fait une quinzaine de kilomètres avec le système Scud Ing en place.  Tout a fonctionné parfaitement et (ou mais?) je n'ai trouvé aucune différence en conduisant la voiture par rapport au relais d'origine  -  ce qui veut dire que si le relais Scud Ing marche un micro-second plus vite je n'ai pas été capable de le constater.  Par contre (1) j'ai maintenant un relais électronique 200A qui devrait durer pour toujours et (2) j'ai la protection du système qui contrôle ce qui se passe avec la pompe F1 en permanence (même moteur arrêté).  Deux choses que je trouve très rassurantes...   
La seule chose qui serait mieux serait si le module moniteur était visible dans l'habitacle, ce qui implique passer son câble du coffre vers l’intérieur de la voiture.   D'où ma question pour savoir si quelqu'un l'a déjà fait.   Je me demande d'ailleurs comment fait-on pour changer une ampoule dans le troisième feu stop, au cas où ça donne accès au câblage vers le coffre.
Tony
tonycharente
tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par epb0 Dim 23 Déc - 21:46

tonycharente a écrit:.....je n'ai trouvé aucune différence en conduisant la voiture par rapport au relais d'origine  -  ce qui veut dire que si le relais Scud Ing marche un micro-second plus vite je n'ai pas été capable de le constater.  ...

C'est tout à fait normal que tu ne ressente pas d'écart. L'objectif de ce système n'est pas une diminution du temps de commutation, ce qui n'aurait aucun intérêt.
Le relais est juste là pour commander la pompe, afin que la pression dans l'accumulateur soit toujours de comprise entre 50 et 70 bars (valeurs de mémoire).

epb0
Membre expert
Membre expert

Messages : 618
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 49
Localisation : 91

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Dim 23 Déc - 22:58

Eric, si j'avais parlé de la vitesse de fonctionnement du relais Scud Ing c'était parce que j'avais lu sur un des forums Ferrari que quelqu'un trouvait que les vitesses passaient mieux / plus rapidement avec le relais Scud Ing.  Peut-être son relais d'origine avait un problème.
tonycharente
tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par epb0 Lun 24 Déc - 6:39

tonycharente a écrit:....parce que j'avais lu sur un des forums Ferrari que quelqu'un trouvait que les vitesses passaient mieux / plus rapidement avec le relais Scud Ing.  Peut-être son relais d'origine avait un problème.
Oui, je sais ! Mais c'est juste physiquement impossible. C'est l'effet placebo ;-)

epb0
Membre expert
Membre expert

Messages : 618
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 49
Localisation : 91

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par tonycharente Lun 24 Déc - 11:27

epb0 a écrit:
tonycharente a écrit:....parce que j'avais lu sur un des forums Ferrari que quelqu'un trouvait que les vitesses passaient mieux / plus rapidement avec le relais Scud Ing.  Peut-être son relais d'origine avait un problème.
Oui, je sais ! Mais c'est juste physiquement impossible. C'est l'effet placebo ;-)

Oui, vous avez sans doute raison ! Trident Trident Trident
tonycharente
tonycharente

Messages : 43
Date d'inscription : 22/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par granturismo78 Dim 14 Fév - 17:58

Bonjour,
Ce que je comprends, c'est qu'il vaut mieux changer régulièrement le relais de pompe F1 50 ampères.
J'ai deux questions :
- faut-il débrancher la batterie pour changer ce relais?
- il est mieux de le remplacer à quelle fréquence?
Merci pour vos conseils.

granturismo78

Messages : 30
Date d'inscription : 24/02/2020

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par abba Dim 14 Fév - 18:17

tu peux mettre un relais standard avec un plus fort ampérage aussi comme un 80A.
abba
abba

Messages : 3
Date d'inscription : 14/02/2021
Age : 40
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par epb0 Dim 14 Fév - 18:21

Bonjour,

- Aucun intérêt à débrancher la batterie pour remplacer la batterie. Laisse juste les portes fermées et le contact coupé pour éviter la mise en route de la pompe (mais même si elle se déclenche, il n'y a aucun danger),

- pour la fréquence, personne à la réponse.
Pour ma part, je pense que le relais défaillant est un mythe. Beaucoup estiment que leur pompe a grillé parce que le relais est resté collé. Mais généralement, un relais qui défaille n'assure plus le contact (bobine HS, contacts charbonnés), pas l'inverse.
Mon opinion sur cette défaillance: accumulateur de pression HS, ce qui entraine une demande à faire tourner la pompe plus fréquemment voir en permanence, et fait cramer le relais en complément. Le relais est la conséquence, pas la cause.
Je pense que si l'on veut faire du préventif, il faudrait le faire avec l'accumulateur d pression. Mais ce n'est ni le même prix, ni la même main d'œuvre. Perso, j'attends que cela tombe en panne pour remplacer, je ne suis pas dans un avion !

Un coup dit cela, rien n'empêche de remplacer le relais pour se rassurer, c'est facile et pas cher ;-)

epb0
Membre expert
Membre expert

Messages : 618
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 49
Localisation : 91

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par granturismo78 Dim 14 Fév - 18:47

Merci pour tes conseils très pragmatiques.
Après t'avoir lu, j'ai fait un petit calcul en prenant les spécifications fabricants : avec une durée de vie d'un relais de 100 000 cycles, en considérant un cycle toutes les 3 minutes pour la pompe F1, et une utilisation de la voiture de 7500km/an à 45 km/h en moyenne, on arrive à une durée de vie du relais de 30 ans, donc à changer tous les 15 ans ou 20 ans pour se rassurer

granturismo78

Messages : 30
Date d'inscription : 24/02/2020

Revenir en haut Aller en bas

controlez vos relais de pompe F1 - Page 3 Empty Re: controlez vos relais de pompe F1

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum